Звоните круглосуточно
Главная Новости Что предпринять, если алкоголик или наркоман отказывается лечиться?
Новости

Что предпринять, если алкоголик или наркоман отказывается лечиться?

Ваш знакомый, друг или родственник страдает сильной зависимостью от алкоголя или наркотиков и не предпринимает решительным образом ничего, чтобы побороть зависимость?

Вы хотите направить его на правильный путь, помочь ему одуматься, но не знаете, как подступиться? Мы надеемся, что нижеизложенные советы, подготовленные опытными наркологами, окажутся Вам полезными.

  • 1.Известная фраза о том, что спасение утопающих находится в их собственных руках, верна и для нашей ситуации. Как бы Вы ни пытались помочь зависимому, главными в избавлении от пагубного пристрастия являются его желание и воля.
  • 2.Дайте ему сполна ощутить всю неустойчивость и бесперспективность его положения: не платите по его долгам, если они есть, не давайте ему денег. Не ведитесь на манипуляции, шантаж и попытки давить на жалость. Откажитесь оказывать ему какую-либо материальную помощь. В случае, если человек хулиганит и дебоширит, не покрывайте его, не вызволяйте из отделения полиции: пусть ощутит негативные последствия своих действий.
  • 3.Начинать серьезный разговор о проблеме больного предпочтительнее после ситуаций, в которых зависимость принесла неудобство именно ему, а не его окружению. Выберите время, когда он трезв, и проведите беседу в спокойной приватной обстановке. Не ходите вокруг да около – скажите человеку прямо, что вы обеспокоены его состоянием и хотели бы предпринимать совместные шаги к его выздоровлению. Подготовьте примеры из жизни, когда его пристрастие к алкоголю/наркотикам причиняло особенный вред ему и его семье. Важно приводить действительно веские доводы и апеллировать, например, к тому, в чем человек был успешен до возникновения зависимости и что было разрушено из-за нее. Говорите четко и убедительно, не повышайте голоса.
  • 4.Если алкоголик/наркоман не внемлет вашим доводам, попробуйте привлечь к помощи третье лицо. Это может быть приятель зависимого, который имеет на него влияние. Лучше всего найти человека, который в прошлом избавился от пагубной привычки либо находится в процессе избавления от нее. Часто страдающие от алкоголизма или наркомании могут проявлять упрямство и до последнего цепляться за свою отдушину. Объединившись в союз с другими неравнодушными к проблеме зависимого людьми, вы повышаете шансы настроить его на успешную дорогу к выздоровлению.
  • 5.И, наконец, ответственный этап: постарайтесь уговорить больного на поход в наркологический центр. На первых порах намного эффективнее проходить лечение наркомании в специализированном учреждении, под опекой специалистов, чем делать попытки (зачастую многократные и безуспешные) вылечиться самостоятельно. Более того, наркологическая клиника предоставляет возможность выбрать грамотную тактику лечения, оказывает психологическую и социальную поддержку, содействует в трудоустройстве после выздоровления и дальнейшей реабилитации.
Не оставайтесь наедине
со своими проблемами
Обратитесь в наш реабилитационный центр