Звоните круглосуточно
Главная Новости Абстинентный синдром: общие признаки и лечение
Новости

Абстиненция, абстинентный синдром

Абстинентный синдром проявляется у людей, имеющих тот или иной вид зависимости, будь то алкоголизм или наркомания. При приёме психоактивного вещества человек ощущает себя счастливым, а при его отмене замечает, что настроение портится, да и общее состояние оставляет желать лучшего. Таким образом проявляется синдром отмены, который проходит только при принятии очередной стопки с алкоголем или инъекции наркотика.

Абстиненция — признаки и проявления

Различным типам зависимостей присущи специфические симптомы при абстиненции, однако можно выделить ряд схожих одновременно для алкоголиков и наркоманов:абстинентный синдром

  • Слабость, подавленность, низкая работоспособность, нарушение общего состояния;
  • Плохое настроение, нахождение на грани депрессии, раздражительность и проявление негативных эмоций;
  • Навязчивое стремление заполучить порцию психоактивного средства — все мысли пациента занимает только эта цель, и он не в силах сконцентрироваться ни на чём другом;
  • Нарушение функционирования систем организма и внутренних органов — повышенная потливость, ускоренный пульс, одышка, дрожание рук, расстройство пищеварения

Синдром абстиненции приходит не сразу, а развивается постепенно, по мере того, как зависимый всё сильнее «подсаживается» на психоактивное вещество. Чем тяжелее степень зависимости, тем ярче выражены проявления этого неприятного состояния.

Обычно абстинентный синдром самостоятельно проходит в течение 3-6 дней, хотя бывают исключения. При этом первыми уходят те симптомы, которые вначале появились позже.

Абстинентный синдром — лечение

синдром абстиненции Есть несколько вариантов борьбы с абстиненцией. Самый непростой и требующий огромной силы воли от больного — это лечение дома, заключающееся в полном воздержании от предмета зависимости. Кроме того, требуется большая поддержка и терпение родных зависимого.

Лечение абстинентного синдрома от алкоголизма — не то же самое, что лечение похмелья у здорового человека. Для минимизации выраженности проявлений синдрома отмены желательно проводить больше времени на свежем воздухе, пить много простой чистой воды и употреблять лёгкую полезную пищу.

В отдельных случаях не обойтись без детоксикации в стационарных условиях. Пациенту вводят лечебные компоненты, позволяющие легче переносить похмелье, и постепенно он приходит в себя. То же самое можно сказать про лечение абстинентного синдрома от наркомании — только его имеет смысл осуществлять лишь в стационаре. Ведь вряд ли наркоман со стажем сможет вытерпеть в четырёх стенах дома, чтобы не достать себе новую дозу.

В клинике же опытные специалисты помогут наркозависимому очистить организм, а если пациент захочет, то сможет после этого начать нормальную жизнь.

Не оставайтесь наедине
со своими проблемами
Обратитесь в наш реабилитационный центр